Стихов орбита

          Спасение в книгах – книжнику,
          художнику – мастерская,
          две точки опоры – лыжнику,
          а Герде оттайте Кая…

          Не дать вам лишь только этого
          для смысла «сучьествования»
          (дремуча судьба поэтова):
          силлаб для повествования

          в дрожащие длани – бражника?
          аскета-жреца из храма?
          иль совести вашей стражника? –
          то – тайна (и, значит, драма).

          Он в бездны ночей бессонные
          летит, где от рифмы млеют, –
          там хвори строки кессонные
          как жертву его лелеют.

          … Грехи за талант прощаются
          (так звали деньгу-монету), –
          мозги от стихов вращаются –
          и лучшей орбиты нету!..


Рецензии