Дворник, дворник
1
Лунным светом
двор пустынный залит.
Солнце спит, а ты уж на ногах:
Чистишь снег и разбиваешь наледь,
И метёлкой - выверенный взмах.
Лист закружит,
снег пройдёт и дождик,-
Ты в трудах и хлопотах все дни.
Ты в своей профессии - художник,
Ты же Микеланджело сродни!
Дворник, дворник,
мой сосед хороший…
За красу двора тебе почёт!
А в придачу не мешало б грошей,
Да пока что всё наоборот…
2
Трудовые
руки крепче стали.
Спорится работа, пот ручьём.
А глаза твои полны печали
И раздумий скорбных о своём.
Был ты, милый,
раньше небогатый,
А теперь такой вот оборот:
Есть сынок, да только неженатый,-
Кто теперь за нищего пойдёт?
Дворник, дворник,
борода лопатой…
Глянешь – слёзы горькие текут.
Лучше бы ты деньги грёб лопатой
За такой подвижнический труд…
3
У страны
сменились интересы:
Не в чести в России честный труд.
Мимо пролетают «мерседесы»
И тебе на бороду плюют.
Нет ни в чём
ни логики, ни лада.
Всё стремится в пропасть, а не ввысь.
Но, родной, пожалуйста, не надо,
Ты к стакану с водкой не тянись!
Не печалься,-
впереди расплата.
Ждут тебя великие дела:
Дворник – это вовсе не лопата,
Дворник – это, всё-таки, метла!
8 марта 2013 г. 13.час. 19 мин. г. Тула
Свидетельство о публикации №115010710900