Зимняя сказка. Сцена четвёртая

*****

ВЕДУЩАЯ:
             Тихое, сумрачное, подземное царство Бармалея. Здесь даже стены застыли, оцепенели от ужаса. Лишь с покатых потолков капает то ли вода, то ли кровь. Среди разбросанных костей сидят внучата деда Мороза, дрожат от сырости, холода и испуга, плачут:

1. Ах, дедушка Мороз, ну где же ты?

2. Погибли наши детские мечты.

3. И не спастись нам, несмотря на смелость...

4. А нам так жить, смеяться, петь хотелось!

Бармалей:    Уверен я! - У тела нет души!
             Ну, кто это здесь мямлит и пищит?
             Ребёночек розовощёкий, свежий,
             Тебя я завтра утречком зарежу.
             Ножи уже отдали для заточки:
             Я так люблю поджаренные почки
             И нежную, запекшуюся кровь.
             Жаркое - это вся моя любовь! -
             Со свежим чесноком и ложкой соли,
             Я без него неизлечимо болен:
             Скорее, повара, скорей!
             Готовьте к завтраку
                мне маленьких детей!
             Ведь я мечтал за ужином намедни
             Покушать со своей подругой Ведьмой.

Ведьма:      Ну, что ты, Бармалей! Тобой сыта!
             Пощусь теперь без всякого поста,
             Колдую я и мне вчера приснилось
             Как косточкой случайно подавилась...
             И стало мне в мгновенье не до сна:
             Идут лихие времена! -
             Боюсь я снежной круговерти.
             Дрожат испуганные черти,
             Пугливые они с недавних пор...
             Не так уже горит костёр,
             И стали сказкой муки ада...

Бармалей:    А всё ж поешь! Тебе награда
             Я - самый лучший обормот!

Ведьма:      Опомнись, старый!
                Дед идёт! -
             А с ним холодная подруга:
             Метелями окрепла Вьюга,
             К тому же черти говорят
             Индейцы с Африки летят.
             А ты - труслив,
                и воевать не смеешь
             Без помощи Бессмертного Кащея.
             Да только он в берлоге спит,
             И белый снег над ним лежит.

Бармалей:    Да, ты права!
             Опять дилемма -
             Неразрешимая проблема:
             Я так хочу ещё пожить!
             Детей бы надо отпустить,
             Но я их съем, и пусть
                меня осудят, -
             Эх, будь, что будет!
 
Ведьма:      А наша дочь?!
            
Бармалей:    Возьмём её с собой -
             И в бой!

Кикимора:    А я уже устала плакать,
             Отдай детей, мой милый папа!
             Я не хочу мясных котлет!      
             Ни сна, ни радости мне нет
             И только в голове моей
             Теперь костлявый принц Кощей!

*****

Октябрь 2001 год
 


Рецензии