Одесское ретро. Мини-поэма Акварель Маме

В оконной раме - сумерки  Бульвара.
Таким письмом не выучишь страдать.
Художники рисуют скверик старый,
где ты любила о утрам читать...
Ты голубей,ступающих на ноги,
Кормила мякишь, комкая в руке,
И точно знала : в море - пенном-Боги
Ты их следы следила на песке.
Ты выходила рано , город сонный.
Сирень вдыхал в тёплое лицо.
Тебя трамвай встречал дрожащим звоном,
Наброшенным на первое кольцо.
Мечтала ты, что в городе Одессе
на гром извук, и на любовь , и мысль
найдутся сразу:стих и песнь, и веси:
Катаев,Бабель, Паустовский - высь.
Заюжилось по-южному у моря...
Графит,песчаник. Город и залив.
Новороссиское разъезжее подворье
В пуху акаций  и растрепье ив.
Качает лодки на заливе плавно.
Ты их считала , предрекая лов.
Приезжих обучала в море плавать,
Не бравши за уроки пятаков.
Бумажкою,звенящею монетой.
К чему деньга,куранты бьют весь день
над головой Хрустального поэта,
слагая нимб и надрывая тень.

Ты далеко. Теерь ты не в Одессе.
Ты пишешь письма длинные друзьям,
О Молдаванке пишешь, и Пересыпь
Поэзию вверяет почтарям.
Всё спотыкаясь горькой пунктуацией,
Ты удлиняешь память оперет,
В твоих глазах застыл пломбир акаций,
Завод белённый на больной горе.
Не сочиняешь - ты живёшь Одессой,
Открытками слоняешься по ней.
Идёшь девчёнкой, школьницей , невестой,
Балуешь внуков и коришь детей.

Теперь твой адрес - солнечный
Последний дом, по улице Рав-Кук...
Мы, в общем, от себя не уезжаем-
Мы проезжаем свой трамвайный круг.
Мы каемся или бодримся в письмах.
Мы память поднимаем по ночам .
Блуждаем в снах , лепных потёмках, высях.
Судьбы ночник читаем о слогам.

Послушай, может и не уезжала,
Не уходила осеннью сквозь парк.
Кондукторша, вокзальная не знала:
Про дальний поезд и холодный март.
Куда тебе, хоть в мире перемены:
Не топится , и хлебушек тяжёл.
Там гулкий порт, бульвар, твой двор и стены,
Циклёванный и выкрашенный пол.
На стенах фотографии прошедших:
Оставшихся, ушедших на покой...


Там , за окном, нетёсанный скворечник
Одним глазком присмотрит за душой.

Больная гора- гора Чумка в Одессе.

Апрель 1999.


Рецензии