Подлунное

Месяц на небе слывёт мелюзгой,
в звёздных раскладах он – вечный изгой:
нет ему ходу на Млечном Пути –
только Земли приживалой идти.

Вдруг сопоставишь – и вот тебе на! –
Месяц-мужик или баба-Луна?
Солнца наврёт отраженьем лучей
этот ночник в липкой тине ночей.

В облака ухе повиснув серьгой
(пусть половинкой), заноет брюзгой –
дескать: «Хорошего, туча, не жди», –
и спровоцирует слёзы-дожди.

… Капли подводят итогов «зеро»
(свет, вроде, белый – а стало серо), –
снова агрессия – лужи да грязь.
«Вновь изгаляешься, всё не мирясь,

мачеха-осень? Хоть небо не бей», –
тихо чирикнет душа-воробей.
– Шваркнет бесполое месяц-луна,
как по полену удар колуна:

«Что же влюбляетесь вы подо мной,
разом накрытые чувства волной? –
Я – верный компас (то знает любовь)
ищущим к счастью дороги любой…».


Рецензии