Дочь конунга
С змеиной головою.
Отец! Тебе так рада я!
Мы встретимся с тобою!
И будет хижина сиять
Чертогом поднебесным,
Мы будем шумно пировать,
Есть рыбу с хлебом пресным,
И пиво пеною взойдет
В тяжелых кружках наших,
И полетит в огонь, шипя,
Оплакивая павших…
Ты привезешь наряды мне,
Браслеты, ожерелья,
Они – как угольки в костре,
В них искры и веселье!
Отец, ты храбр был всегда,
За то – любим Богами,
И ужас сеяли ладьи
С змеиными главами!
Так ворожила при луне
Дочь конунга, и блики
Играли на перстнях у ней,
На белоснежном лике…
А где-то в море, на ладье,
В ночи, под крепким градом,
Остановился на звезде
Сам воин мертвым взглядом.
Меч развалил его лицо,
Глаза полуоткрыты,
А левая рука и грудь
Копьем насквозь пробиты.
И встретил плач на берегу,
И ужаснулось эхо…
И вот уж предан он огню
В сияющих доспехах,
И – чудо! Вдруг на небесах –
Пред ним душа родная!
Шагнула смело в жар костра
Красавица седая…
Свидетельство о публикации №115010603894