Чертовых девять букв

Имя твое напечатано сотней слов,
исковеркано тысячей дней;
барабанною дробью чеканит десятки стихов,
изъедает запутанных клочья корней,
разрывает людей на куски,
разбивает на части сервиз, на осколки хрусталь
и, лохмотья холста растащив мастерски,
обжигает уже раскаленную сталь.
Слышать его - означает свихнуться в тиши,
а шептать - будто воздух в припадке ловить.
Написать твое имя - и дергайся в танце, пляши,
как в рояле незримая нить.

За окном столько снега сошло,
столько капель упало с небес.
Оглянись!
В этой камере пыток и так хорошо!
Здесь и так достает досточтимых и памятных мест!
Вспоминания тянут ко дну. Твое имя - чугун!
Твое имя - в обойме свинец!
Вот из имени б этого сделать гарпун -
Моби Дик бы упрятался тот час же в лес!
Вот бы сделать из имени этого хлеб,
да хлебами такими до боя кормить!
Вот бы сплесть из него непокорных воителей герб,
а под этим гербом пусть докажут всю удаль и прыть!
И за имя твое пусть ложились бы воины в гроб,
пусть упали бы нации имени в дань!
Начертай твое имя на первый же встречный сугроб -
как пред ним всяк правителя длань!

Вот тогда бы я знал, отчего вдруг такую огромную власть
это имя взяло надо мной.
Но в руках кукловода за сцену никак не попасть,
если он не шевелит рукой.


Рецензии