Lope de Vega Ночь

Ночь производит нам свои обманы;
Сводя с ума, воображая саги,
И образы, чьи очертанья рваны,
Как горы без вершин, моря без влаги.

Безвольная и слепа, в пустом мозгу засела,
Пугает нас своим тревожным эхом.
Механикой ума, алхимией душ наших завладела
Диктует нам кошмар, с беззвучным смехом.

Тень, страх и пустота, плохие атрибуты
Поэту, намолчавшемуся ночью.
Болезнь, и холод, и ночные путы
Отброшены от нас должны быть срочно.

Кто ж много спит в расцвете своей жизни;
Скрывается в ночь, расплачиваясь за день.
И если сплю я, то не ощущаю жизни.


Рецензии