Степи Казахстана
О, как вы плоски, степи Казахстана,
когда на вас лежит бугристый крепкий снег.
Не каждый знает человек,
что то лишь маска для обмана.
Под снежной скорлупою равнодушной,
под чернозёмом руды спят.
И часто долгожданный клад
геолог здесь находит простодушный.
Но вот весна
и различаю я
среди апрельских кликов
далёкий рокот
первых тракторов.
На улицы
с задорным громким гиком
бегут мальчишки из своих дворов.
Смелее малыши!
Сегодня праздник ваш!
С разбега в лужи забегайте!
Сегодня праздник ваш.
Вы их, мамаши не ругайте.
И тополь дразнится,
совсем как мальчуган,
зелёненькими язычками.
Пырей - степной
несчастный хулиган -
листвой оброс,
как волосами.
-2-
Озёра здесь и там
колышут прошлогоднюю осоку.
В такие дни
один по камышам
я шляюсь одиноко.
По сторонам,
по кочковатой целине
набеги шумные
вершит мотоохота.
И жаль становится
невольно мне
все дальние озёра и болота.
Вот скачет по кочкарнику "Козёл" -
стрекочет жалобно с надрывом.
А вот угрюм и зол
летит "Ирбит"
с охотничьим порывом.
А позади урчит
голубеньким жучком
неторопливый "Запорожец".
А там бредут
охотнички пешком.
И мысли странные
меня всечасно гложут:
Ну что же, люди,
отдыхайте!
И дичь
весной и осенью
уничтожайте...
Но что я жалуюсь?
Да разве лучше я?
Метался зверем
по болотам.
И промахи кляня,
ужасно рад был
попаданью.
Несчастный
сбитый мной чирок
с таким наивным
удивленьем
в глаза мне посмотрел...
А кровь так тихо
и тепло
сбегала с оперенья -
и вмиг
комочек жизни помертвел.
Заря погасла!
Сумерки серели.
И утки крыльями
настойчиво
звенели.
Но я не слышал их.
Я охладел и сник...
Свидетельство о публикации №115010506130