Приведение

Ночь пьяна, безумна, дика,
От вина вся кровь бурлит.
Сила духа невелика,
Голос разума молчит.

Хоровод безумных мыслей,
Выливается в слова.
Руки крепкие обвисли,
И поникла голова.

Что-то рядом там маячит,
Не могу пока понять.
То ли стонет, то ли плачет,
Спьяну мне не разобрать.

Грех на душу, коли снится,
Пуля в сердце, если нет.
Что ж, иду, как говорится,
Находить на все ответ.

И гляжу - передо мною,
Словно память о былом,
Появился сам собою,
Странный призрак, дух, фантом.

На лице-то пантомима,
И кривляется, дурак.
Я видал похожих в фильмах,
Не пугаюсь вот никак.

Ну а он гремит, рокочет,
Типа злобный, типа дух.
Я как гаркну (гром грохочет),
"Выбирай одно из двух:

Либо пшел отсюда живо,
Надоел ты шибко мне,
Либо сядь, эфир паршивый,
И вот выпей в задарме."

Что ж вы думаете, стало?
Сел он рядышком со мной,
"Самого", он грит, "достало,
Мне возиться, брат, с тобой!

Я ж тебя, шельмец, пугаю,
А гоняю всяких вшей!
Аль тебя не ужасаю?
Совесть есть там вообще?

Докатились, право слово,
Наливай, дружище мне.
Я расплакаться готово,
Что за жизнь пошла в стране?

Начитались всяких книжек,
Им покажешься - они:
Глянь, там дух, давай мурыжить!
Ни "поешь", ни "отдохни"!

Приведеньем быть не в радость,
Не боятся, а гнобят,
Им подсунешь ночью гадость,
А они то ржут, то злят!"

Духа было очень жалко,
Я плеснул ему винца.
Наш он, русский, снята марка,
Пили ночью. До конца.

Поутру его не сыщешь,
Улетел пугать народ.
Не над теми, парень, свищешь,
Не пуглив наш пьяный сброд!


Рецензии