Локомотив

«Она хотела подняться, откинуться -- но что-то огромное толкнуло её в голову и пота-
щило за спину…»
                Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

      Тот же поезд
                подмял под себя и меня,
      волокущий по рельсам
                страдание, –
      пульс – злой цокот копыт
                вороного коня:
      я не выполнил
                чьё-то задание…

      Полумаска житейской рутины,
                лицо
      разделив
                полосою двуличия,
      сотворила со мною
                своё подлецо
      при души не святой
                безразличие:

      медяки тусклых лет,
                поиск хлеба – и вы, –
      рифмы,
                потной рубахой исподнею, –
      быв полвека слепым,
                вас заметил, увы,
      слишком поздно
                подсказкой господнею.

      Не летал – 
      лишь над бездной  пером нависал,
      всё парил
                над зиянием пропасти, –
      но однажды вдруг взял –
                и строку написал,
      в новом чувстве
                смятенья и робости.

      – Да слова тяжелы –
                так, что духом упал,
      ведь не сладко
                (халвою тахинною)
      лечь на рельс как на плаху
                средь рёберных шпал
      перед
                виршей летящей махиною.

      – Что ж, –
      стихов услыхавший разбойничий свист
      (шулера? серафимы?
                грабители?)
      распишу с ними пульку
                на денежку в вист –
      на билет
                до последней обители…


Рецензии