За Столом БожолЕ Был НувО!
За портьерою спины гардин,
Ароматов букетом ФондЮ*
Наслаждались кружочки маслин.
Канделябры под ношею свеч,
Люстры в россыпях блесков подол,
Не в брильянтах, об этом не речь,
Из Богемских подвески стекол.
Терпкий запах зубцов чеснока,
Лук к столешнице соком прилип,
Выводила пером вязь рука
Меж солёных, улыбчивых рыб.
Ресторан, столик, свечка... один -
Весь напыщенный, сам ПоревО**
Изучал кондуит дисциплин,
За столом "БожолЕ" был - "нувО***" !
Из под белых косматых бровей
Зырк украдкой на зов варьете ...
"Эй ! Гарсон, ну-ка, в кубок налей,
Крем ещё прихвати ФуэтЕ****!"
А салатов тарелок - корыт
Шампиньонное царство - не сюр,
Лягушачьими лапками скрыт
Блюда зев, натуральный пурпУр.
Закрутилась балетная дщерь,
На ноге ...
Словно рыцарь Кондэ,
Обороты на месте - поверь ,
Так порхает она в ФуэтЕ !
Он бурчанию в пузе был рад :
"Кренделей с куропаткой, о... си !"
Двое стульев покрыл уже зад,
"Парень ! Ногу телячью неси...!"
Возлиянья, еда, снова куб,
А работа ? Нет, не убежит,
Брюхо ...
Лопнуло, скалится зуб,
ПоревО - распростёртый лежит.
В уголке и табачном дыму,
За портьерою спины гардин,
Блюдо, в нём было раньше ФондЮ
И когда-то кружочки маслин...
* - ФондЮ
(фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся)
Горячее блюдо из расплавленного сыра нескольких сортов с вином, мускатным орехом и специями. Едят, намазывая загустевшую массу на кусочки подсушенного хлеба.
** - ПоревО
(от лат. praepositus - начальник),
во Франции 11-18 вв. королевский чиновник, обладавший в подведомственном ему административно-судебном округе судебной, фискальной и военной властью.
*** - БожолЕ нувО
(фр. Beaujolais nouveau — новое божоле) — сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ (англ.) в исторической области Франции
Божоле (Бургундия).
**** - ФуэтЕ
([-тэ]; фр. fouettЕ от fouetter «хлестать; подгонять; взбивать») — общепринятое сокращенное название виртуозного движения классического танца, ряд последовательно повторяющихся туров в быстром темпе и на одном месте, при выполнении которых работающая нога по окончании каждого поворота на 360° открывается точно в сторону (А la seconde, на 2-ю позицию) на высоту 45-90°.
CrЕme fouettЕе (фр.) —
термин используется во французской кулинарии и обозначает -
«взбитые сливки»
5.01.2015
Свидетельство о публикации №115010502117
Себе немного разрешить,
И "Божоле" как раз "застолить"
И погурманив просто пить !
Эдуард Меламедман 10.06.2015 08:42 Заявить о нарушении