Любовь и просвещение

Никакая философия не может,
Так облагородить человека, как любовь,
Заставить чувствовать, переживать до дрожи,
Заставить закипать от чужой боли кровь.

Однако же любовь - это такая сущность,
Которая для многих, точно дальний призрак,
Как правило, ее касаясь, многих неимущих
Отыщем в целом мире - полный мрак.

Поэтому тьма тьмущая учений,
Как правило, играет больше ролей.
Маркс, Шиллер, Ницше, Кант и даже Ленин
Влияли много, но могли и боле.

Если б друг с другом не вели дискуссии,
А выводили б цельные картины.
И ближе к истине, а не лди, зла да гнуси.
Впрочем, о них уже прошли поминки.

Людям не всем знакомы силы чувства,
Не все способны полюбить так сильно,
Поэтому огромная в том роль искусства,
Чтобы стремились люди к процветанью, миру.


Рецензии