Первый урок
Обмолвиться не парой слов.
В рыбалке летом свой порядок.
Зависит от него улов.
На речке, озере с привадой
Он увлекателен, хорош.
Почаще лишь рыбачить надо.
Счастливец, если тут живёшь.
На отпуск летний вся надежда
У тех, кто приезжал сюда.
Но неудачи ждут невежду –
Проблемы у него всегда.
К примеру: удочку наладить,
Всё толком подобрать суметь;
И к месту рыбу как привадить?
Познанья надобно иметь.
Для белой рыбы корм привычный:
Картофель, каша, червь, земля.
Подбрасывай, дня два обычно.
Не начинай удить с нуля.
Привыкнет рыба к месту, пище,
Тогда садись рыбачить здесь.
Ведь стайки их добычу ищут –
О корме разнеслась уж весть.
Подбрось сперва хоть пару горсток
Прикормки в воду и сиди.
Смотреть на поплавки ведь просто.
Клевать начнёт - не прогляди!
Простых снастей ты не имеешь.
Купил, не изготовил сам.
Забросить удочку умеешь.
И ждёшь - начнутся чудеса!
А чудеса бывают редко.
Нужны смекалка, навык тут.
Успех поджаренной котлеткой
На блюдечке не поднесут.
Про удилище из бамбука
Забыл ты, видно, навсегда:
Телескопическая штука
Пришла из-за бугра сюда.
Но отдаю я предпочтенье
«Старушке» верной и простой.
Новинкой стильной увлеченье,
Считаю - выпендраж пустой.
Важна для удилища гибкость
Конца, так метра в полтора.
Новинке же присуща хлипкость
По всей длине. Вот в чём мура!
Оснастка удочки - особый
У каждого из нас приём.
Разубеждать же всех не пробуй
О преимуществе своём.
Во – первых, где ловить привычен?
На речке, да на быстрине
Тип оснащения отличен
От тех, что нужен глубине.
Крючок – шестой номер и пятый.
Леса – ноль три, в два - поводок.
Дробинки три порознь прижаты
Вверх от крючка, плюс - поплавок.
О нём наш разговор отдельный.
Лишь пробка и гуся перо.
Скользящий, лёгкий, самодельный…
«Старо!» - услышу я – «Старо!»
А мне заморского не надо:
Сподручней тот, что сделал сам.
Привычный на воде для взгляда,
Надёжен, как оснастка вся.
На глубине – он стойкий малый:
Поклёвка сразу же видна,
Когда червя поднимет малость
Большая рыбина со дна.
Тут поплавок плашмя ложится,
Лишь не зевни, а подсекай…
В другой раз видишь, разбежится,
Стоймя плывя от рыбака.
На быстрине он тоже ловок,
Тотчас покажет, что клюёт.
Всегда на страже, одним словом,
И никогда не подведёт.
Такою удочкою летом
Ловлю я до восьми кило.
(И при обычном клёве это)
Рыбацким модникам назло.
Попробуй внять моим советам
И ты, увлёкшийся дружок.
Начни пораньше, в час рассвета,
Припоминая мой урок. 01. 1963 г.
Свидетельство о публикации №115010402297
Дмитрий Васильевич Толстой 09.01.2015 18:21 Заявить о нарушении