Муму

В Москву переехала барыня жить,
А с ней – приживалки, лакеи.
Пришлось среди челяди этой служить
Немому красавцу Андрею.

В деревне трудился он за четверых,
И спорилось дело в руках,
А в городе затосковал и притих,
Совсем без работы зачах.

В рубаху, поддёвку, ещё в сапоги
Его нарядить повелели,
Но дворник Андрей погибал от тоски,
Не мог жить без дела, без цели.

Валился на землю угрюмый и злой,
Забившися в угол двора:
Не будешь махать бесполезно метлой
С утра и опять до утра.

А барыня даже понять не могла
Такого никчемного вздора,
Невесту Андрея ещё отдала
Она за пьянчугу и вора.

Бедняга с трудом горе переживал,
Сдружился с собачкой простою.
Свою собачонку Муму он назвал.
Была она вовсе не злою...

Но барыня как-то прошла по двору,
Собачка же тявкнула раз.
Андрею убрать собачонку к утру
Был отдан сердитый приказ.

Собачку в последний он раз накормил,
Скупой слезой горе прикрасил,
На речку поехал и там утопил...
В рассказе он звался Герасим.

События изменены, но чуть-чуть
(Андрей никуда не ушел!):
Оставлена автором главная суть –
Помещицы злой произвол!


Рецензии
Спасибо!
Но грустно...
Такие были времена.
Конечно наша Алиса наглая собачка,
Но как представлю... горе...
Всеех благ тебе!

Людмила Ведерникова 2   04.01.2015 17:08     Заявить о нарушении
Пусть ваша Алиса живёт долго-долго, Люсенька!
Спасибо за отзыв! С улыбкой,

Иван Есаулков   05.01.2015 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.