Сказка странствий

Я блуждал в темноте, моей музыкой было молчанье,
Я держал его словно бокал с драгоценным вином.
Не смущали ни чаянья душу мою, ни печали,
Кроме ветхой мечты: я искал в этом мире свой дом.

Я в селенья входил боязливым и чутким прохожим,
Я вступал в города победителем и гордецом,
И распахивал двери, и в окна смотрел осторожно -
Но нигде в городах и селеньях не ждал меня дом.

И тогда я искать перестал на земле незнакомой.
Я шагнул в своё прошлое с ясным, открытым лицом,
И увидел там боль и усталость, любовь и законы,
И из этих крепчайших основ я построил свой дом.

Было всё в нём знакомо до ручки дверной и понятно,
Было всё в нём усвоено с опытом и молоком...
Я вошёл в этот дом, постоял в нём и вышел обратно.
И во мне зародился огонь. И поджёг этот дом.


Рецензии