не гарцуй на хромой кобыле

На опушке леса дремучего
тень от кроны дуба могучего,
а посередине пень сухой,
царственный такой,
небо в звёздах словно в алмазах,
что захочешь - увидишь сразу,
чем ни благодать - звери, птицы
и среди ветвей чьи-то лица,
а на пне старик одинокий
с белой бородой, светлоокий,
опершись на палку гадает
каждому, кто что-то не знает.

А к нему пришёл чёрт усатый,
говорит :"Хочу сто солдат я,
чтоб, когда умру, у могилы
караул стоял полный силы."
...песня эта тихо поётся -
всё вертИтся, пышет и трётся...
табунами кони бредут,
на лугу пасутся и ржут...

"Для чего тебе на погосте
караул ? Иль ждёшь кого в гости ?",-
вопросил усатого старый,
тот в ответ дышал перегаром.
Кто на небе сразу ответит -
"солнце одинаково светит
и царям и мелким букашкам".
- Дай солдатам, старый отмашку !,-
чёрт свои усищи взвинтил,
что-то там еще говорил.

- Эх ! И дал бы, да ничего нету,
окромя простого совету -
что ты ищешь - ищи иначе,
погляди на старую клячу,
и запомни, коль хватит силы -
не гарцуй на хромой кобыле.


Рецензии