Невидимка

   


«И меня признали виновным, приговорили к невидимости на двенадцать месяцев, начиная с одиннадцатого мая года Благодарения, и отвели в темную комнату в подвале суда, где мне, перед тем как выпустить, должны были поставить клеймо на лоб. Операцией занимались два государственных наемника. Один швырнул меня на стул, другой занес надо мной клеймо. - Это совершенно безболезненно, - заверил громила с квадратной челюстью и отпечатал клеймо на моем лбу. Меня пронзил ледяной холод, и на этом все кончилось. - Что теперь? - спросил я. Но мне не ответили; они отвернулись от меня и молча вышли из комнаты».
Роберт Силверберг
"Увидеть невидимку"




Бросить есть, бросить пить,
(бросить спать) бросить слать
Не желающим знаться людям
Свои просьбы СОС  и
«давай  увидимся в пять».
В этот тихий вечер ты опять
Как назло простужен
И сидишь без дела,
Но не хочется отдых взять.
Ты порвал со всем,
Что держало строй прошлой жизни,
Ты сменил обои.
Говорят,  мозгу важен цвет.
Ты решил теперь,
Что тебе все равно не нужен
Старый хлам контактов
И привычное «должен всем».
Ты не смотришь почту,
Ты все чаще бываешь дома.
В выходные в парк,
И работу берешь с собой
Может быть, твою
Изоляцию все осудят,
И печать невидимых
К телу пришьют.

Изгой.
Осужден за желание быть  не таким как люди.
Отвечал  отказом,  игнорировал просьбы, лгал
Избегал контактов, уходил от вопросов нагло,
С рождеством открытки  в этот  год   никому не слал.

Невидимка. Сколько не вой,
Как горох о стену.
Твои жалобы, просьбы, крики,
Что не можешь так.
Никому нет дел,
Что в бессилье ломаешь руки,
И ползет по коже
Этот липкий животный страх.
Можешь просто брать
Что захочешь в любом отделе,
Можешь глотку драть
На распутье чужих дорог.
Пустоту никто по закону
Винить не будет,
И никто лечить
Если призрак внезапно слег.

Но еще никто
Даже  слова за так не скажет.
Будешь жадно рыскать
Глазами в цветной толпе.
Может быть хоть кто-то
Невзначай пересекся б взглядом 
И в раскрытых пальцах
Свои чувства отдал тебе.

Год прошел за пять.
Тебе кажется, стал ты старше.
И спокойней смотришь
На  изъяны и связи в них.
Но когда ты видишь,
В переулках «они» гуляют
Ты невольно взгляд опускаешь,
Скорбя за них.

И однажды встретишь
Ты того, кто тебя попросит,
Со слезами глядя в упор
В час большой тоски.
Ты не сможешь вырвать
Свои  чувства из прошлой жизни
И уйти подальше,
Невидимке,  не дав руки.


Рецензии