Прощание славянки
Из всех известных текстов на музыку марша “Прощание славянки” автором предлагаемого ниже Вашему вниманию нового текста, не обнаружены слова о славянках или в целом о славянстве, несмотря на их образность и содержательность.
1-го января 2015 года пришла неожиданная мысль написать очередной стихотворный вариант, но такой, который больше бы соответствовал названию марша, а заодно и проверить – не утрачена ли способность к стихосложению после годичного перерыва при столь преклонном возрасте (автору 75 лет.)
Итак, предлагаемый текст:
Вновь стервятники злобою ярятся;
Вновь в жестоком набеге они.
Вновь навстречу врагу выдвигаются
Для защиты славянства полки.
Припев:
Прощай, край родной,
Уходим на бой.
В смертельном бою
Мы защитим страну свою.
По Руси вновь дымятся пожарища,
Тати вновь гонят в рабство полон.
Ждёт их в поле разгромом ристалище;
На их трупах пир тысяч ворон.
Припев:
Пусть знают враги:
Славянства сыны
Умеют карать,
Врагов Руси искоренять.
И как прежде веками бывало,
Руки женщин мужей обовьют,
Словно скроют от бед покрывалом
Божьей Матери, к сердцу прижмут.
Припев:
Иди, милый мой,
На праведный бой.
В сраженьи святом
Спасёшь ты Русь – славянства дом.
Не останется враг неотомщенным
За поруганный Отчий наш край.
Не видать наш народ покорённым.
За злодейство жестоко карай.
Припев:
Не дрогнет рука
Бойца и стрелка.
Врагу не уйти
С избранного на смерть пути.
Милый, знай, что жена, мать и дети
Будут Бога молить за тебя.
Ты родной для нас самый на свете.
Жизнь не жизнь, коли жить не любя.
Припев:
Дождёмся тебя,
Всем сердцем любя.
Вернёшься домой,
Защитник самый дорогой.
* * *
Припев:
Пусть знают враги:
Руси мужики (Можно, при желании, читать - "Славян мужики".)
Ещё вариант: России сыны. (Сам автор считает этот вариант более
предпочтительным.)
Готовы собой
Закрыть от бед свой край родной.
Последний припев желающий может отбросить, если восприятию претит слово “мужики”.
Свидетельство о публикации №115010309373