Жизнь

(по прочтении Жан-Жака Руссо)

1
Губительным бездействием томим,
Блуждал по городу я, злобою гоним,
Искал себе трудов и вдохновенья,
Приют спокойствия, приют уединенья.

Но был я в поисках правдивых одинок.
За мною следовал повсюду лишь порок.
Труды, мечты, любовь, страданья – все тщета,
И проклял мир я и сомкнул уста.

И вот однажды я замыслил роковое.
Все было мною проклято живое.
Одев убогие, истлевшие одежды,
Исполнить двинулся я страшные надежды.

2
Пошел к реке я, но волной тяжелой
Меня отпугивала грязная стихия,
И, думая о лучшей для себя кончине,
Пошел я далее, сердитый, весь дрожа.

Меня манила церковь. Купола ее
Над городом возвысились спокойно. Вся она
Была чудесна. Смотрел я с жадностью.
Искусный ум свою в ней душу оживил.

Но высота ее меня смущала.
Мне лететь было б с нее не так приятно,
Как в темную и грязную реку,
И вновь пошел по городу угрюмый.

Мой голос внутренний упрямо мне твердил,
Что жизнь для счастья нам дана,
Что счастье уже в том, что мы живем,
Что скучно быть лишь камнем неподвижным.

Что много уж примеров силы убеждений,
Что мир не раз был удивлен
И славою, и подвигом чьим-либо непомерным,
И что кончина бегством будет среди бед.

Уж стал себя я звать домой,
За труд любимый, но слабость и упорство
Во мне преодолели голос справедливый.
Но где я не бродил, там не было мне места.

3
На тесной площади, домами окруженной,
Увидел я прелестное дитя. Средь голубей,
Воркующих и пищу подбиравших,
Оно само мне голубем казалось.

И думал я о быстрых переменах,
Которые над нами происходят,
И чувства, и поступки наши принуждают
Тускнеть со временем и блекнуть.

4
По тесным улочкам я продирался,
И вдруг заметил из окна улыбку.
На девичьем лице, как яркий луч
Сквозь тучку темную, она сияла.

Глаза невинной чистоты за мной следили,
И злость вдруг отошла, и чувства победили.
Невольно улыбнулся я и понял,
Что лишь любовь на свете истинная правда.

5
Душа наполнилась задорным нетерпеньем,
Вдыхала грудь с воскресшим упоеньем,
Дрожащие окрепли руки,
И вновь услышал я неслыханные звуки.


Рецензии