Императрица. Памяти царственных страстотерпцев

Как ладанку, печаль неси.
Я буду за тебя молиться...
Я, обезбоженной Руси
Последняя императрица.

Как на пожар, колокола
Сзывают, каркая от боли.
Какая глушь, какая мгла.
Бездомная Христова доля!

Иконы плачут по углам.
Хранит Господь — пока мы живы.
А вечер клоунский колпак,
Напялил, вор, на лоб плешивый.

Колпак... с багряною звездой
Во лбу... Горит звезда лихая!
О том ли бэби наш больной
Пророчил, кровью истекая?

Наш час пробьёт. Сквозь тьму, сквозь гарь,
Перекрестясь, расправив плечи,
Последних дней последний царь
Шагнёт своей судьбе навстречу.

А мы — за ним, мы все — за ним...
На нары, на штыки, на пули.
Да будет путь. И дом сутулый,
И всё заполонивший дым.

И — погребенья не дадут...
И — кости на болоте канут...
За что ты бьёшься, Божий люд?
Как ты погибельно обманут!


Рецензии