Слепой гусляр

"Пожалейте, государи! -
Так кричали скоморохи. -
Нам живётся очень плохо.
Пожалей, хозяин-барин!"
Вдруг средь них гусляр, чьи очи
Не видали от рожденья,
И купеческая дочка
Подошла к нему за песней.
"Спой мне песенку такую,
Чтобы сердце обогрела,
Чтоб из глаз полились струи,
Чтоб забыла свет я белый".
И певец свои взял гусли,
Затянул напев красивый,
И хотя мотив чуть грустный,
Но чарующий и дивный.
"Вижу девушку, что слушать
Пожелала гусляра,
Он вложить готов всю душу,
Сердцем в песенке горя.
Ведь луны в сто раз прекрасней
Та, что слушает его,
Нет такой на свете красной,
Нету девушки другой".
Пел гусляр слепой так. Лето
От напева улыбалось,
А красавица монеты
Все певцу за песнь бросала.


Рецензии