Каждой птице свои высоты...

Жил-был Гордый Орёл. Он был гордый, но бесконечно честный и справедливый. Всегда летал на своих высотах. И каждый раз видел с вышин как там внизу суетливо носятся воробьи... Всё время галдят о чём-то, спорят ... Никак не могут поделить свою высоту и постоянно от этого у воробьёв склоки.
И однажды Гордый Орёл не выдержал, чуть пониже спланировав на своих мощных крыльях, спросил у одного самого вертихвостного воробья - Вы что всё время ругаетесь? Неба же много, неужели неба вам мало, неужели вам так тесно? А воробей в ответ - Конечно тесно. Тебе там хорошо в вышинах. Там просторно и есть где разгуляться птичьему сердцу. А нам надо всё время бороться за пространство для своей мятущей воробьиной души. Орёл выслушал внимательно и предложил воробью-вертихвосту поднять его на свои высоты. Может воробью понравится на вышинах орлиных и он будет его спутником в полётах орлиных. Всё веселее будет.. Вертихвост обрадовался такому предложению и вмиг взобрался на мощное крыло Орла. Орёл даже и не почувствовал груз на своём красивом крыле. Взмыли они с воробьём-вертихвостом в вышины и летают. Внезапно Орёл подумал: Почему воробей молчит. - Эээй, вертихвост, ты почему молчишь? А воробей как-то невнятно , еле-еле промямлил в ответ - Скорее спускайся, я задыхаюсь. Скорее... Орёл ничего не понял, но на всякий случай спустился к воробиным высотам. Воробей тут же ожил и сразу же нервно зачирикал - О, бедный Гордый Орёл, и как ты там летаешь в вышинах. Там же дышать нечем. Ещё бы немного и я бы задохнулся. То ли дело у нас, на воробьиных высотах. Орёл удивлённо спросил - А что, у вас там воздух вкуснее что ли? Конечно, - зачирикал воробей - у нас тут воздух самый настоящий, а у тебя слишком много свежести на высоте. От этой свежести никакого толка, только голова кружится. Не веришь, спускайся к нам и полетай рядом с беспокойными воробьями. Тебе понравится и ты наверно даже и перестанешь думать о своих вышинах перенасыщенных свежестью.
Орёл ещё больше удивился. Потом подумал-подумал и решил вдохнуть всё же воздуха с воробьиных высот. Может действительно у воробьёв воздух такой медовый и даёт им столько энергии, что они никогда не устают чирикать и ругаться между собой. Подумав обо всём этом, Орёл спланировал в низины воробьиные. Но буквально через пять минут он почувствовал как к горлу подступает тошнота... Он стал задыхаться, глаза его стали слепнуть... Крылья становились всё менее и менее упругими. И он не выдержал, одним махом последних сил своих мощных крыльев взмыл на родные орлиные высоты. Вдохнул полной грудью свежести потоков воздуха орлиных вышин и почувствовал как приливают силы. Как вновь его взор становится зряче орлиным. Нет уж, буду летать на своих высотах. Не моё это, летать и дышать затхлым воздухом воробьиных высот. Ещё раз задорно взмахнул своими мощными крылами и взмыл к Солнцу. После этого Орёл уже и не спускался никогда на воробьиные высоты.
Мораль - У каждой птицы свои высоты...
/Альбатрос/
(эксик)


Рецензии