Битва за Москву

Битва за Москву.
(Конец операции «Тайфун» - эпизод войны)

«Тайфун», от Смоленска, «котлами» сковал,
Бомбёжки, разрывы снарядов…
Фон Бок корпусами – кинжальный удар,
Осколки косили нас градом…

Всё лето и осень потери несли,
Еды не хватало…, патронов…
На юг косяками летят журавли…
За Волгу, в Сибирь – эшелоны.

Идя от границы, упёрлись – хоть режь!
Комбриг… Построение у флага.
Вот здесь наш, сыночки, последний рубеж.
И дальше, к востоку, - ни шага!

Их армии «Центр» прорывались «на ост»,
Мы слышали скрежет металла…
Бойцы, поднимаясь, встают в полный рост
На танки… Гранаты – в забрало.

Под грохот орудий – поди, разбери –
Чьи стоны и маты…? Проруха…
Смешались в землянке те ночи и дни,
Безглазые, вмёрзшие трупы… 

От страха, поверь, холодела спина…
В окопах – простое решение:
Приказов не ждали. Бушлатов - стена…, 
Броском – со штыком – в наступление.

Молчали, молились… А что до меня? 
Считайте, скажу, коммунистом.
У каждого правда в России своя…
Душили за горло фашистов…

Мы в Ленина верим, в Советский народ,
Из стали - товарищ, вождь Сталин.
С иконой, вот пишут, летал самолёт…
К Москве не пустили. Не сдали.

Солдаты закрыли истерзанный фронт,
В атаках «ложились» полками,
Землица им пухом, последний поклон…
Не лозунг… - Отчизна за нами…

Геройски погибли, не сдюжил нас фриц,
А вместо могилы - воронки…
Не помню ни званий, фамилий, ни лиц.
И некому слать похоронки…

Прошёл через пекло, как видишь, - живой,
До нашей Победы сражался…
Но с ними, навек я, в снегах под Москвой,
Тогда, в сорок первом остался…


Рецензии