И ветер пел виолончелью Из Лины Костенко

Из Лины Костенко

* * *
И ветер пел виолончелью, писали пальмы акварель.
Так вот она, скала мученья, где был прикован Прометей.

В стране эпической Колхиды, где пьётся радостно вино,
казалось мне, что это — мифы. Что было это — так давно!

В стране и гордой и гористой, скалу седую, как Софокл,
приходят осмотреть туристы и смотрят на неё в бинокль.

Амфитеатром берег милый, волной играет солнца луч.
О Прометей! А нужно ль было?!
– Да! –
       он ответил из-за туч.

Ліна Костенко

* * *

Вітри гули віолончеллю, писали пальми акварель.
Я вчора бачила ту скелю, де був прикутий Прометей.

В країні древньої Колхіди, де п'ється радісне вино.
А я ж вважала, що це — міфи. А я ж вважала, це — давно!

В країні гордій і гористій ця скеля сива, як Софокл.
Її показують туристам, туристи дивляться в бінокль.

Тут берегів амфітеатри, і море міниться од барв.
О Прометею! Варто?!
                — Варто! —
так він сказав мені з-за хмар.


Рецензии
всё было так давно
в стране гористой горной
не все ль теперь равно
я "блазень" или гордый

)))
С солнышком, Ольга
2

Любимая Игрушка   05.01.2015 20:21     Заявить о нарушении
Естественно, с ним, родным, с ним...

Алексей Бинкевич   06.01.2015 00:18   Заявить о нарушении