Ум за разум новогодняя ликбез-шутка с долей

Казаться умным, спору нет – разумно*,
Престижно и доходно где-то, но…
Кто Вам сказал, что стих писать заумно** –
То ль гениально***, то ли, попросту – умнО****?!.
* Разу;мно (наречие к прил. разумный) - прроявляя достаточную рассудительность, руководствуясь требованиями здравого смысла, не противореча ему; рассудительно, толково. Происходит от прил. разумный и сущ. разум, далее из праслав., от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. разоумъ, болг. ра;зум, сербохорв. ра;зу;м, словенск. raz;m «разум, смысл,значение», чешск., словацк. rozum, польск. rozum, в.-луж. rozom, н.-луж. rozym. Происходит от ум, далее от праслав. *umъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. умъ, ст.-слав. ;мъ; русск., укр., белор., болг. ум, сербохорв. у;м (род. п. у;ма), словенск. ;m (род. п. ;ma), чешск., словацк., польск. um. Русск. разум заимств. из церк.-слав. вместо исконнорусск. *розумъ. Использованы дан-ные словаря М. Фасмера (http://ru.wiktionary.org/wiki/).

** Заумно - так, что трудно для понимания. Синонимы: бессмысленно, двусмысленно, маловразумительно, малопонятно, не про меня писано, невнятно,невразумительно, недоступно, непонятно, неясно, по-китайски, темно, туманно (Толко-вый словарь Ефремовой, http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/167456/).

*** Гениально – наречие от гений (от лат. genius «гений, дух», далее из gignere «рождать, порождать» - о челове-ке обладающем выдающимися способностями, незаурядным умом и талантом, в высшей степени одарённом) - о гениальном творении. Синонимы: феноменально, талантливо, редкостно, сверхъестественно, экстраординарно, необыкновенно, чрезвы-чайно, удивительно, фантастически, ошеломляюще, беспримерно, необычайно, невероятно, поразительно, исключительно, неимоверно, небывало (http://www.synonymizer.ru/?sword=).

**** Умно; - нареч. к умный. «Мой критик, пишешь ты сердито, Хотя, быть может, и умно. В твоих статьях порою скрыто Рациональ-ное зерно.…» (Малый академический словарь, http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_antonyms/5680/)


Рецензии