А. Е. Гольберт. Из воспоминаний детства...
Из воспоминаний детства...
маме
60-е годы – годы моего детства...
Каждое лето я гостил у бабушки и дедушки в славном городе Житомире. Хоть и было мне всего лет шесть – семь, я уже помогал им по хозяйству...
- Гольда, Гольда, ты слышишь? Если бы ты знала, какой хороший портной будет наш внук! Ты бы только видела, как он помогал мне кроить галифе. Если б я "цимес" сейчас поел, не был бы такой счастливый... Он будет настоящий портной, может быть, даже закройщик!
- Послушай, Мойша, ты, правда, «мишугэ»* или мне сейчас показалось? Он будет только инженер или только доктор. Нет-нет, он будет только адвокат, как сын тети Двойры, и будет жить в Москве, и только в особняке, как сам Лазарь Моисеевич...
- Конечно, конечно – адвокат, только адвокат. Он заработает в Москве очень много денег, как же иначе, но на пенсии... Он будет, наверно, когда-то на пенсии... Так вот, на пенсии, в память о своем дедушке Мойше, он все же будет очень хороший портной! Может быть, на пенсии он будет даже закройщик...
Тогда я еще сам радовался жизни и часто радовал своего деда.
- Дедушка, дай 13 копеек на мороженое!
- Э, Додик, подожди, я закончу партию, может быть, к тому времени ты заиграешься и забудешь об этих глупостях!
- Ну, дедушка, дай 13 копеек на мороженое!
- Слушай, Додик, а что Кислюк спрашивал, где дедушка, мол, что-то его давно не видно на улице?
- Спрашивал, говорил: «Додик, а где же твой «алтэр - а фрэйлэхс шнайдэр»,** все работает и работает?»
- А ты?
- Я ответил, как ты учил: "Что Вы(?!), дядя Боря, дедушка очень плохо себя чувствует, не встает с постели, Вы же знаете, у него сердце... А как ваше давление? А как грудная жаба тети Раи?.."
- Ай, Додик, ай умница, беги гуляй, не мешай дедушке играть в домино!
- А как же мороженое?
- Не болтай, какое мороженое? Опять ты об этих глупостях. Вот, я тебе...
Был у меня друг Ося. Папа Оси - бывший чемпион и интеллектуал. Он работал директором скобяного магазина на Сенном базаре. Когда я с ним здоровался, он всегда говорил об одном и том же, а точнее - о спорте.
- Здравствуйте, дядя Зейлик, как Ваше "ничево"?
- Слушай, Додик, а ты умеешь плавать?
- Угу... мама меня даже в бассейн хочет записать...
- Значит, Додик, ты хуже говна... Знаешь почему?
- Ну?..
- Потому, что даже говно умеет плавать!
- Я тоже умею, еще лучше Оси...
- Да-а?! Значит, вы с Осей плаваете, как говно, вместо того, чтоб заниматься спортом!..
И тут сразу становилось понятно, что дядя Зейлик – большой чемпион, и что ему со мной не о чем разговаривать...
* сумасшедший
** старик – веселый портной
____________
Картина Иегуды Пэна
Свидетельство о публикации №115010304364