Дождь в жилетку плакался...

      Как зима незлобива юга! –
      Некрасива – да неспесива:
      дождь-мужик, а не баба-вьюга,
      ей в жилетку бубнит плаксиво, –

      мол, «уж как-то вдруг закружилось:
      холил зорьку, любил негласно, –
      зацепило, что не сложилось», –
      и кивает зима согласно.

      «Я всё молнии сыпал с громом
      щедрым даром отцу-рассвету,
      ливнем летним грозил – погромом –
      миру целому, белу свету, –

      зорька ж грубость не извиняла,
      но внимала моим угрозам:
      ночь да утро на день меняла, –
      а сошлась с молодым морозом.

      У неё были где же глазки? –
      Ведь петли те объятья туже:
      холодны у морозов ласки, –
      сыновей злой вселенской стужи…»

      – Без любви ставший печенегом
      из ковыльных степей суровым,
      обернулся там дождик снегом,
      взмыв с метелью, – и лёг покровом…


Рецензии