Аттракцион невиданной щедрости

Один волшебный персонаж
Из дивной сказки о стране,
Где чудный встретишь ты пейзаж,
Поведал ночью как-то мне

О парке в дебрях золотых -
Заброшен он, стоит давно
Меж скал, тоннелей потайных.
Пройти не каждому дано

Тернистый и коварный путь -
Ловушки, змеи, старый гном
«Поможет» вовремя свернуть.
Дружил он в детстве с колдуном.

И с той поры не любит он
Скупых не прошеных гостей.
С ним часто шествует дракон,
Что полон творческих идей.

Загадки любит задавать
И заметать следы во тьме,
Шептать, пророчить и гадать
Весной и даже по зиме.

Немало встретишь ты чудес
В дороге к царству пестрых дней.
Живой и молчаливый лес
Не любит криков и огней.

Созданий массу он таит
В прохладной чаще день и ночь.
Листва по осени летит,
Уносит мысли будней прочь.

Поет, бывало по утрам,
Журчит ручьями вечерком.
То припадет к твоим ногам,
То ввысь поднимет веток ком

И беспорядочно плясать
Начнет в потоке ветерка.
Изящно любит рисовать -
Раскрасит все до лепестка.

Затейник он и баламут -
Играет часто с грибником.
Поводит несколько минут
В трех соснах. Лишь стволы кругом -

Вновь сбился с верного пути.
Два дня кружил здесь вертолет -
Не могут путника найти,
Забеспокоился народ.

Так поиграет три денька
И створы к свету отворит.
Душа чиста и велика.
Кто в лес пойдет, тот будет сыт -

Орехи, ягоды, грибы,
Плоды дикорастущих груш.
Колючек острые шипы,
И ливней бесподобный душ.

«Так что же с парком? В чем здесь суть?
Зачем его мне посещать,
Идти сквозь призрачную муть,
Драконов, гномов навещать?»,  -

Сказала я сквозь полусон.
Но звонкий голос разбудил.
В переговорах чемпион -
Меня он все же убедил

Пройти сквозь тысячи преград
Навстречу миру волшебства.
Старинный парк был свеж и рад,
Опутан тайной колдовства.

Стоял по центру меж аллей
Аттракцион большой мечты.
«Бывали дни повеселей.
Что загадаешь встретить ты?, -

Промолвил тихо механизм,
Вершину бережно склонив.
«Войну, пожар иль катаклизм?», -
Сказал немножечко смутив

Мой безупречный чистый нрав.
Подумав несколько минут,
Благополучный путь избрав,
Оставив в гардеробе кнут,

Присела в кресло не спеша.
Кружил меня минуты три.
Отправилась моя душа
На райский остров. Посмотри

Блаженство, счастье и покой,
Мерцает солнце в облаках,
Песок на пляже золотой
И кот в блестящих сапогах.

Не знаю год, быть может, два
Или четырнадцать веков
Жила здесь я,  дыша едва.
Но точен и порой суров

Тот древний чудный механизм -
Вернул меня он снова в парк.
Какой-то здесь минимализм -
Течет и кружится не так

Беспечный времени поток.
Вот снова лес и милый дом.
А персонаж большой знаток -
Смешал иллюзию со сном.


Рецензии