Нож, воткнутый в пень

Пойду я в лес и создам нож
Из сока раненых берёз,
Из снов земли, что видит ложь,
А не красоты древних грёз.

Впитает лезвие в себя
Пожарищ горе и тоску,
Звон ветра, рек и свет огня,
Растёрзанный вдруг в клочья кнут.

Я создам нож и в пень воткну.
И проклят, кто его найдёт!
Его вовеки нее согнуть,
Ведь он впитал и жар, и лёд.

Он – скол от лунного луча,
Он пахнет мхом и тьмой лесов…
Теперь, людская жизнь, прощай!
Я сброшу гнёт твоих оков.

Я в лес приду. Разденусь там.
Зальёт поляну свет луны.
Замолкнет к полночи шум, гам,
Мир погрузится в свои сны…

Пора! Я перекувыркнусь.
А в лезвии скрутилась боль –
Завертит, выдавит всю гнусь,
Помножит суть мою на ноль…

На остриё бы не упасть,
На самый острый звёздный скол!..
Но стану я, оскалив пасть,
На лапы серые легко.

В лесу поляну ты найдёшь,
На той поляне – старый пень,
Из пня торчит там острый нож.
…И воют волки ночь и день…


02.01.15.


Рецензии