Червь-Покоритель Э. А. По

Торжественно сияет ночь
В тоске прошедших лет
И слезы ангелов как дождь
Падут из тьмы на свет
Места займите. Драма драм
С надеждой страх красив
Оркестр заиграет нам
Небесных сфер мотив

И мимы – боги в облаках
Бубнят – молитву, стих?
Как куклы в ловких тех руках
Что нити держат их
Но в темноте под потолком
Стервятника крыла
На сцене кукол-мимов дом
Накрыли тени зла

Запомни это пестрый фарс
Безумный водевиль
За призраком бегут сейчас
Но не поймать, увы
И обежав ненужный круг
Толпа придет туда
Где грех, безумие, испуг
А люди – лишь еда

И вот, гляди, сквозь хаос сцен
Ползет и вьется плоть
Цвет крови не сокроет тень
И мимам не помочь
Ползет, ползет, желая съесть
Всех мимов-дураков
Рыдают ангелы с небес
И кровь течет с клыков

И занавес на них падет
Как саван мертвеца
И крики в буре темных вод
Исчезнут до конца
И ангелы бледны как снег
Их плачу вторит зритель
Названье драмы – «Человек»
Герой ее – «Червь-Покоритель»


Рецензии