спит вагон под звёздным небом

спит вагон под звёздным небом, все молчат.
за окном мелькают города,
у кого-то в снах пара волчат
убегают в голубые холода.

у кого-то в снах трещит, звенит капель
и легко летают так чижи,
и кому-то шепчут колыбель
в той стране, где кто-то ныне жив.

где-то там, где всё былым-бело,
распустились розы на окне,
снег там превратился в серебро
и огромный кит на глубине

не молчит, а говорит слова,
разобрать которые могу,
а в лесу поёт где-то сова,
как живая, словно наяву.

спит вагон, летит куда-то рейс,
звёзды гладят ледяные облака.
спит народ под тихий отзвук рельс,
ведь дорога слишком далека.

только ночь молчит, глядЯ во всю,
погружая мысли люда в сны
и меняет дни, года вовсю
от зимы до радостной весны.

солнце тоже спит - ни одного луча
не проронит на бродяжью темноту,
только в тамбуре горит свеча,
отражаясь, улетая в высоту.

спит вагон под звёздным небом - ни души
и утихла в городах дневная трель,
поезд едет сквозь туман, очень спешит
не попасть в буран, в огонь, в метель.

ночь темна. на небе дымка, рябь
от печей и от заводов городских.
бесконечность, поразительная хлябь,
не достать ей уж сердец людских.

спит планета, мир. здесь лишь покой,
здесь нет стука в дверь, не лает пёс,
кажется, что доброю рукой
кто-то пустоту эту принёс.

даже ветер не шумит вдали
и в плацкарте не сопит дитё,
и кочевник не зажжёт огни,
не проронит звука. нем шатёр.

спит вагон под звёздным небом, все молчат.
за окном мелькают города,
у кого-то в снах пара волчат
убегают в голубые холода.


Рецензии