Полноте!

Это была любимая Солнцу кисть, -
ты же ее позабыла поставить в плес.
Полноте! дело сделано без яиц.
Даже без Смердякова - вонючий пес.
Только зачем-то богу все время снится,
как на него императору я донес.

Разве гадать по венам не при луне
честно? Как строить дамбу из кирпича...
Нужно большую выдержку, чтобы не
вспомнить, что их граница и есть причал;
канатоходец-первопроходец - вне
если не эпилогов, то их начал.

Вспомни горой идущую по рукам
злую оскалину солнца, нагую смерть:
груди распухли - скоро придет и к нам,
вены раздулись - скоро ты станешь твердь,
антропоморфна - этот ужасный клан!
станешь Крониду цепью, уйдешь на треть

в камень, уткнешься носом, на треть - хвостом,
солнцу подставишь спину, запрятав грудь.
Я никогда не видел тебя такой.
Я никогда теперь не смогу уснуть.
Кажется, наступил, наконец, покой.
Как же без Смердякова теперь... тонуть?


Рецензии