Оружье подлости

По злому умыслу, по чьей-то злой команде
Изменят песен текст, но сохранят мотив.
Нет всё ж оружия страшнее пропаганды:
Там ложь напористо навяжут, ум затмив.

Оружье подлости - и нет иного слова.
Народ шельмуют свой, не вяжется в мозгу.
И не поймёт народ, что не одну обнову
В мозги воткнут ещё, смешав из слов рагу.

Потом придёт момент, и пропаганда будет
Сама людей толкать на страшные дела.
И человек тогда становится орудьем.
И жаль мне мать его, что сына родила.

Не сразу, но придёт и горькое прозренье.
Не может не прийти: всему есть свой черёд.
И горечь этих дней на душу ляжет тенью,
Но в сердце всё равно растает дней тех лёд.

И вот пройдут года, и время жизнь подсластит.
В историю войдя, останется мотив.
Давно уж в те места придут иные власти,
Изгнав ли подлость, или всё же применив?


Рецензии