Метафоры непонимания
К 125 – летнему юбилею А.Ахматовой
(11.(23)06.1889 - 23.06.2014)
"Но кто мы и откуда,
Когда от всех тех лет
Остались пересуды,
А нас на свете нет?"
Б.Пастернак
"Опять подошли «незабвенные даты",
И нет среди них ни одной не проклятой".
А.Ахматова
1
В тот год я в мир явился только
- Весной сорок шестого…
Была ты отгорожена - стеною
Несправедливого непонимания,
И тень его – по той стене –
Влачилась неотвязно за тобою…
Но "справедливый день" –
Рассеивал тень понемногу...
Сам утверждаясь в имени твоём,
Мы, как обычно, -
Запоздало прозревавшие потомки*
Потом лишь, по достоинству –
- Таланту воздаём…
(И, в то же время, так бездарно
- «Чтиво жёлтое жуём...»)
По - истине, -
«Пророка нет в Отечестве своём»,
Мы - вечно отставая –
В "коронном запоздании" бредём.
2
"Всё позади - она спокойна,
Всё претерпела до конца...
Хватило мужества достойно
Не отводить пред ложью -
- Своего лица!"
Твоя боль мне близка и понятна,
Но, всё ж, как - то странно…
И вновь я зову тебя:
- Анна! Анна! –
Зачем т а к случилось с тобой?!
Не зарастала душевная рана,
Давила на сердце – скалой…
Сплетеньем была она лжи и обмана,
И Душу сжимала собой…
Зачем - э т о было с тобою -
- О, Анна?!
Тайну горькой судьбы мне открой!
23.06.2005.
3
"Мне голос был..."
А.Ахматова
П о э з и я ? –
Что ж, горше нет доли...
Это способность –
- Чувствовать "Боль -
- За всё",
Прежде собственной боли.
Это – способ последний –
- Нет более -
Зацепиться поэту за жизнь,
Зубами скрипя,
- Челюсти сжав –
- Волею!
Поэзия – это "Б о л ь",
Вылита в строки, слова…
Невозможность сдержать напор
- Ч у в с т в -
Переплавленных в те слова,
Что су'тью являются Боли!
23.06.2005.
________________
* Некоторые историки готовы видеть в «языковой изолированности
русского мира ХIII в. – главную причину «запоздалого пробуждения
русской мысли к ХVIIв.».
/В.Зеньковский. История Русской философии. Т.1. с.38.
Свидетельство о публикации №115010310327