Гекуба

Погибло солнце в Трое… тьма, и мгла,
и месяц костью острою торчащий…
Гекуба стать собакою смогла
остервенело воющей из чащи
мечей, щитов, и копий, и теней…
Как будто не носила, не рожала,
как будто руки вдруг сама разжала
и отдала Аиду всех детей…
Слепым ли от рожденья был Парис?
Растёт, растёт клокочущая бездна.
Приам и Андромаха в ней исчезли,
Астианакс не птицей – камнем вниз…

Уж лучше быть разбитой, и слепой,
и лающей, и стонущей из мрака,
давящейся и костью, и слезой
и знающей одно: что ты – собака –
и можно рвать, рычать, и грызть, и рыть,
в прибой кровавый ошалело рваться…

… и столько, сколько ледам отдаваться,
гекубам, одичав, собакой выть…



Иллюстрация: Леонарт Брамер. Скорбь Гекубы, 1630


http://bukvitsa.com/20153/b_020624500-38-betsko-17-hecuba.html


Рецензии
Да, присоединюсь к предыдущей рецензии. Остро, пронзительно описана рвущаяся боль матери. Очень впечатляет... Хороших дней!

Елена Афанасьева-Корсакова   11.02.2015 16:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена.
Радости!

Анжела Бецко   11.02.2015 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.