Высью журавлиной

Морок на могилы
Моросил лениво,
Так поникло мокрой гривой
В голове огниво.
Крылья с миром примирило
Сытое мерило,
Второпях застопорило
В городе игривом.

Дверь неверью отворило,
Смехом заморило,
Самомненьем змеевидным
Раскидав кадило.
По болоту сгнившей нивы
Заплутал уныло.

Прозябал в низине,
Грел грехи в корзине.
Земляникой слёз явилась
Глаз зелёных милость.
Не страшась души звериной
И тоски остылой,
Пониманьем напоила,
Вымолвила: "Милый..."

Свою жизнь увидел мнимой
В путах паутины,
Опоясал горе-мысли
Высью журавлиной.
Разорвало сети тины
Дуновенье нивы.

Не спеша,
День - как шаг,
Отрешась
От беспечности.
Замечать,
Что печаль,
Как печать
Тает в Вечности.

В облаках звонили
Ризы золотые,
Где бранились колья-вилы,
Поднимались нимбы.
Необъятное Светило
Духом голубиным
Нас с тобою обручило,
Нарекло Единым.

Мир не изменился рядом -
Та же тьма да ямы,
Только Свет живёт упрямо
В тех, кто терпит раны.
В ком Любви заложен Камень,
Со-Распяты длани.

Вот и весь рассказ, вся Правда, вот и вся былина -
Двадцать сотен лет назад, близ Иеросалима:
По Древу ввысь стекала Кровь отринутого Слова,
Со смертью спорила Любовь, а ныне спорит снова.

Сердца путь сермяжный
Заростал слезами,
Стали мы одною пряжей
Ранами-узлами.
Силою необъяснимой
Разгибая спину,
Оклемался хлеб озимый,
Воронью незримый,
Окаймляя звёзд седины
Высью журавлиной.

Август 2011 - Февраль 2012, Занкино - Бирюлёво.


Рецензии