Восхождение

(Религиозный дневник)

"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф.11:28)   

*****

         ... Где и у кого мне найти покой своему сердцу, кроме Бога?! Что сделать, чтобы свободолюбивая, но своенравная и упрямая птица души вырвалась из тесной клетки? Как приблизиться к мировосприятию смиренных Духом? Внутренняя неустроенность и несогласия одолевают меня; сознание то светлеет, то снова погружается во мрак. На каждом шагу пути - преткновение, и я падаю, разбиваясь в кровь.
          Но многое теперь изменилось в душе моей. Она не избежала соблазнов, но определенно знает теперь, где Свет Истины. И пусть эта снежная вершина духовного блаженства в голубоватой дымке утреннего неба кажется сейчас такой далекой, такой недосягаемой. Пусть крут подъем, а ноша неимоверна тяжела, когда сбивается дыхание, и слабеет тело. Когда в облике моем не осталось ничего, кроме блеска карих глаз. Разве могу я отказаться от попыток восхождения, даже предполагая, что не дойду до вершины и тело мое останется навсегда на этих искрящихся от солнца снежных склонах? Разве может у меня теперь быть другая цель, кроме стремления к блаженной вечности, к соединению с Ним?
          Смелее - вперед! - по скользким камням искушений и соблазнов. - Вверх! - надеясь на страховочный трос Любви и Веры, с Надеждой и молитвой ко Господу Богу и Деве Марии на устах.

*****

27 июля 2000 года

12 h 15 m


Рецензии