Пробуждение натуры. Посленовогоднее. Михаилу Львов

После крупных праздников, таких как Новый год, стихи такие крупных Поэтов особенно «чтятся».

                ========================
                И если б в пору пробужденья,
                Возле меня присев на стул,
                Художник эры Возрожденья
                Волшебно на меня взглянул –
                Узрел бы он сквозь все завесы:
                Вокруг неюного чела
                Роятся ангелы и бесы
                (И нет им счета и числа…)

                Я с тем незримым «ореолом»
                И в ежедневщине кружу.
                Не нахожу его тяжелым
                И даже нужным нахожу.
                Михаил Львов «Заботы»
                ============================



Александр Булынко
ПРОБУЖДЕНИЕ НАТУРЫ
(Первоянварское, посленовогоднее)


Когда я в позе леопарда
Нетрезвый лягу на постель,
Ко мне приходят Леонардо,
И Тициан, и Рафаэль.

Присядут скромненько на стуле,
По-итальянски говорят.
На поэтической фигуре
Замедлят свой волшебный взгляд.

И здесь заметят возрожденцы –
Вокруг неюного чела
Мой нимб поэта-пробужденца,
В котором бесов нет числа.

Едва продрав с похмелья глазки,
Я им позирую слегка.
Они ж достанут кисти, краски,
Начнут с простейшего штришка.
 
Как не крути, а я ведь всуе
И в ежедневщине тяжел.
Но пусть рисуют, пусть рисуют
Мой нимб, мой славный ореол.

И ничего, что ломит шею,
В глазах темно, а в горле ком.
Приму стакан, похорошею
Нутром, натурой и челом.

Но отчего на дверь косятся
Те итальянцы-мастера:
– Пора нам, братец, закругляться,
Нетленное писать пора!
      
Уйдут, пиита огорошив,
Махнув в отчаянии рукой:
– Поэт, быть может, ты хороший,
А вот натурщик – никакой!

1992 (2 января 2015)

Иллюстрация: Константин Маковский. Натурщик лежащий. (Лежащая фигура натурщика Василия). 1858.


Из цикла пародий «Пересоленная поэзия» (1990-2000)
===========================================


Рецензии
http://www.stihi.ru/rec.html?2008/03/15/5889
Кристина Польская 15.03.2008 22:30

http://www.stihi.ru/rec.html?2010/01/28/9765
Григорий Липец 28.01.2010 17:57

Александр Булынко   30.06.2015 20:59     Заявить о нарушении