Божьи рабы

Как рыбы весною уходят на нерест,
Как птицы летят в край родной по весне,
Вот так и меня потянуло вдруг к вере:
Блаженства души захотелось вдруг мне.
И вот как-то раз с покаянною рожей
(Хоть храм до того обходил за версту)
Я взял и припёрся в наш местный храм божий,
Решив, что пришёл к Иисусу Христу.

Иконы, меня ослепив золоченьем,
Сверкали - аж кругом пошла голова;
И встретил меня бородатый священник,
Рабом почему-то с порога назвав.
Приветствием был возмущён панибратским
Я очень и, так сказать, встал на дыбы -
Но поп, как рабу раб, сказал мне по-рабски
О том, что у Бога все люди - рабы.

Отныне и впредь чтоб с Христом быть мне вместе,
Жилось чтобы мне и светло и легко,
Заставил меня он купить себе крестик
И кучу поставить свечей у икон.
Он за упокой отслужил и во здравье,
Молитвы бубнил и гнусавил Псалтирь,
Ещё литургию какую-то справил -
За это за всё я послушно платил.

Задумался я, сколько всё это стоит -
А он, не допев до конца панихид,
Меня окропил уж водою святою
И на год вперёд отпустил мне грехи.
Потом же, набив благовоний в кадило,
В усердии стал освящать всё, что смог:
Машину, квартиру и мебель в квартире,
Кота Филимона и Филькиных блох...

Из храма я шёл преисполненный веры,
Без тяжкого груза грехов, налегке,
Впервые за жизнь ощутив в полной мере
Блаженство в душе, пустоту в кошельке...
Наверное, правильно всё же отчасти,
Что церковь цинична так с тем и груба,
Кто быть дураком почитает за счастье
И с гордостью звание носит раба.


Рецензии