Соловей

В этот час до зубов сад промерз,
Сумрак нынче и голый и тощий,
Я глазами нежно пророс
В Соловьиной безпесенной роще.

Я попьяни кричу: Друг налей!
Хоть и дружба бывает редко...
Я сижу один - Соловей,
На обломленной кем-то ветке.

Уж то ль я не найду никогда,
То, что сердцу безвременно снится,
А когда я иду по следам,
Чтоб куда-то опять возвратится.

А когда я иду по следам,
Чтоб куда-то опять возвратиться,
вижу то, что я прежде видал,
Но иначе душе глядится.

Ах, какой же дурацкий изъян
Мое сердце тревожит кровью
Я не буду верить друзьям
И любовь называть любовью.

Я не стану обманывать себя,-
На себя я итак в обиде!
Что кого-то всем сердцем любя
За любовь себя ненавидел...

Или нежно глазами маня
Или острые вилы в спину,
Даже месяц поскуда меня
В новогоднюю ночь покинул.

Он укрылся за тучей вдруг
И закончилась наша беседа,
Как единственный сердцу друг
Так безжалостно меня предал.

Я сугробов таких не боюсь,
Не боюсь я иных зачинов
И наверное моя грусть
Без единой тому причины.

Пей со мной отвратительный, пей!
Одурачь меня глупо и метко,-
Все равно я один - Соловей
На обломленной кем-то ветке.


Рецензии