О переходе в вечность

     "Во всех делах твоих помни о конце твоем и вовек не согрешишь" (Сир. 7:39)

(Религиозный дневник)

*****

... вечером после трудного рабочего дня, смотрю на иконы в мыслях все о том же: о проникновении в вечность через невидимые врата физической смерти. Думать об этом у каждого человека есть все основания, но только не как о чем-то, навевающем неописуемый ужас, но как об освобождении от диктата тела и торжестве духа, раз и навсегда вышедшем из подчинения потребностям плоти. Думать так необходимо, прежде всего, потому, что избежать этого перехода человек не в силах, что не он, а Творец избирает ему и жизненный путь, и его окончание. В этом свете необходимо как можно полнее согласовывать личную волю с Его волей, готовясь к смерти тела как ко спасению души. Не верить в это всеми ее силами - значит погрузиться во мрак некотролируемого и необъяснимого страха.

*****      

23 июля 2000 года

20 h 20 m


Рецензии