Ильмень озеро

               
Там, где небо с землёй обнимается,
День и ночь вечерами встречается,
Красно солнце, что дева прекрасная
Обряжает свой лик в шелка праздные.
Надевает венец свой рубиновый,
Поверх плеч, плат накинув малиновый.
Ленты в косы вплетает атласные,
Нити бус – янтаря,  всяко-разного.
И гуляет под вечер царицею,
И поёт песни вольные с птицами,
Затмевая покои небесные,
Разливаясь лучами чудесными,
Пламенея зарёй ясной, алою,
Свет чаруя красой небывалою,
Загораясь свечами игривыми,
Пламенея багрянцем за тынами,
От червонного злата сусального,
До  последнего блика прощального.
Лес и долы застыли в сиянии,
Сонно замерло всё в ожидании.
На прощанье заря ликом розовым
Заглянула, как в зеркальце, в озеро.
Низко, к самой водице, склонилася,
Отраженью небес подивилася,
И исчезла, что  дева печальная,
Посылая улыбку прощальную.
Оттого ли, слезой бирюзовою
Окропились травинки шелковые.

Как за дальний лесок,  Ильмень озеро,
 Красно солнце наряд дивный бросило.
Словно девица, плат свой  малиновый,
Да венец, весь в каменьях рубиновый.
В час закатный, всем жаром сгораючи,
Золотыми лучами играючи,               
Свой венец солнце в заводи  бросило,               
Подарив чудный свет Ильмень озеру.
               
            


Рецензии