Звезды

       
Сгорают быстро звезды на земле,
Их знаменитых личностей примеры,
Горят огнем ликующим во мгле
И в повседневном ритме портят нервы.

У прессы постоянно на виду,
поклонники всегда сопровождают,
готовы развести рукой беду,
В романтике особенной взлетают.

Бросают даже семьи ради них,
Мечтают, что звезда их обогреет
И ловят сердцем тот счастливый миг,
Когда мечты и помысли стареют.

На смену загорается опять,
 звезда еще желаннее и краше,
и нужно непременно уступать,
Любви большой и славы полную чашу.

И многие на этом рубеже,
Спиваются и облик свой теряют,
В них дальше не нуждаются уже,
Другие роли сложные играют.

А ты в одно мгновение забыт,
Как будто не купался в лучах славы,
И переполнен чувствами злобы,
На все вокруг в быту теряешь право.

 И странно, что не нужен никому,
С умением творения и опытом,
Глядишь на мир осознанно
сквозь тьму
И больше не мечтаешь о полете.

Высот былых опять не покорять,
В душе не вспыхнут новые пожары,
Гордыню самому нужно смирять,
Писать свои спокойно мемуары.

И памятью порою улетать,
В далекую страну надежды прежней,
И не пытаться звездочку достать,
Как в молодости многие невежды.

Попробовать себя перебороть
И убедить таким же оставаться,
Суди, ряди, а все как мир старо,
Стареем и скорбим, куда деваться.

Когда уже не нужен никому,
Хоть есть еще энергия и силы,
И грустно оставаться одному,
И не тонуть мечтой в улыбках милых.

Такой удел всех звезд и стариков,
Что думают печально о закате,
А с мыслями такими нелегко,
Особенно с фантазией богатой.

Не стоит здесь примеры приводить,
О многих вспоминают после смерти,
При жизни дружбу некогда водить
И часто сторонятся , даже дети.

И обрекают близких и родных,
На тяжкое земное одиночество,
Когда не гонишь в бездну вороных
И ничего совсем уже не хочется.

Утонешь в одиночестве своем,
И тянешься к печали и бутылке,
И думаешь, зачем же мы живем,
Коль  нет любви возвышенной и пылкой.

Смириться трудновато, видит Бог,
Досуг свой изменить совсем не просто,
В потоке появившихся тревог
И в обстановке бешенства и злости.

Себя и своих близких упрекать,
Что складывалось все не так, как хочется,
Ты чудакам не смеешь потакать
И невозможно делать все по совести.

Проводишь так последние часы,
Притом свои  у каждого заботы
И недосуг поставить на весы,
Свои прошедшие падения и взлеты.

Жаль, что мгновений тех нельзя вернуть,
В потоке времени ошибки все исправить,
Достойно отправляться в новый путь
И не менять коней на переправе.

Как нелегко сегодня быть звездой,
Выслушивать порывы лживой лести
И продолжать с привычною средой,
Служить по долгу, совести и чести.


Рецензии