Православная душа

Я смыслю в православии не много,
Но это, в общем, и не нужно мне:
Я ничего не ведаю про Бога
И верю в Бога оттого сильней.
Посмертных чтобы избежать мучений,
Чтоб было на том свете хорошо,
Я верую до умопомраченья
Не разумом лукавым, а душой.

Ах, до чего же наблюдать занятно
Следы порока всюду и везде!
Ведь если есть на Солнце даже пятна,
То, значит, пятна есть и у людей.
И в самом деле так: куда ни плюнешь -
Кругом разврат, куда ни погляди:
Безбожники и грешники вокруг лишь;
Из праведников - только я один.

Греха не подпущу к своей душе я,
Не мучаюсь подобной чепухой:
Я православный крест ношу на шее
Гарантом отпущения грехов
И выхожу из положенья просто:
В грехе покаюсь, Богу помолясь -
И в тот же миг сойдёт с меня коростой
Прилипшая ко мне мирская грязь.

В наш развращённый век ворует каждый,
Преумножая грех день ото дня.
Господь за это на Суде на Страшном
Осудит всех, но только не меня:
Была нужна мне, просто кровь из носа,
Одна деталь - её и вынес я;
Но мой начальник тоннами выносит
Из цеха, между нами говоря!

Умы людские разъедает скверна,
Вгрызается порок в сердца людей!
Представьте лишь: сегодня каждый первый -
Прелюбодейка иль прелюбодей.
За то им будет наказанье строгим!
А что и сам не верен я жене -
За это оправдаюсь перед Богом.
Он знает: грех на ней, но не на мне.

Грешат обжорством поголовно массы,
Я ж этот грех решительно отверг:
Не ем ни в пятницу, ни в среду мяса,
На всякий случай - даже и в четверг.
Обжор Господь накажет всемогущий
За их к скоромной пище аппетит!
Мне ж Райские давно готовы кущи:
За строгий пост Бог многое простит.

Я праздники церковные усердно
Все отмечаю, сколь их есть в году,
И непременно грамм пятьсот к обеду
В свой организм в честь праздника введу.
Работать ведь грешно в Богоявленье,
На Троицу, на Пасху, в Рождество;
А насвинячиться до изумленья -
Про то не говорил Бог ничего.

В спасении души своей уверен:
Меня безгрешней только Иисус.
И коль воздастся каждому по вере,
То я уж обязательно спасусь
И в Рай святой с безгрешных душ отарой
Пойду бараном главным впереди;
А в Судный день начну с Христом на пару
Людские прегрешения судить.


Рецензии