Бесприютная

Подняла внучат добрым помыслом.
Все за бабушкой - как за хвостиком.
Стали взрослыми - вновь помощница.
Продала избу - им же денежки.

До копеечки внукам денежки.
Терема на них понастроили.

-Здравствуй, милая, моя внученька.
прими бабушку, к себе в терем жить.

В обнищалости свою бабушку,
не признал никто, не желает знать.

Повезли ее из дома, да в дом.
Затянулись там споры долгие.
Нет бы пригласить, отогреть чайком,
и хотя бы вскользь - слово доброе.

А мороз трещит, ей зайти б в подъезд.
Аж до вечера - всё на улице.
Такой махонькой, в старых валенках,
но в глаза её - ни слезиночки...

И представила внуков малыми,
и душа ее тем согрелася.
Бесприютную, в ледяном такси,
в темноту везут - к внуку младшему.

Только он живет не в своем дому,
из Чечни туда - приживалами.
Там беда к беде пригорюнилась,
ну а правнучка - инвалид - хоть в гроб.
Как тростиночка, еле держится,
от страшенных битв - занемелая.

На постель легла тихо бабушка,
жёнка внукова стала причитать:
-Не могу так жить - нету силушки,
наша доченька не поправится.
Так за что же ты воевал в Чечне,
для чего еще - эта старая?
Натерпелися - настрадалися,
безголосою стала доченька.

...Своей правнучке, к изголовию,
апельсин кладет - что в кармане был.
"Прощай, милая, будь здоровенькой.
Подышу, пойду я на улицу".

Потихонечку - да оделася.
И не гнал никто - да сама ушла.

ну, а девочка, словно чуяла.
В норме голос стал - шла к родителям.
Полилось из уст слово первое,
те опешили - суть не поняли.

-...Ттам нна улице, ммоя ббабушка,
нне ппридет кко ммне - йей ттак ххолоддно.

И опомнимшись, внук во двор бежать,
и упал на лед - словно маленький.

- Где ты, бабушка, и простишь ли нас,
мы когда-то все - как за хвостиком.

...Ей представилась давняя весна.
Внуки машут ей - из окошечка.
Не придет она им надоедать.
Пусть живут в миру - да согласии.

Её встретило красно солнышко.
И лицо навек осветилося...

***
Как на камне-горюне,
ждет-поджёт молитву бабка.
Слезы льются в толокнянку.
Внуки, вспомните о ней...
2010г.


Рецензии