Выдавливая раба

Первоисточник: Закон и небо. Bor G
http://www.stihi.ru/2014/12/24/5734
Эпиграф оттуда же.

                "Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом –
                звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас."
                Иммануил Кант

                "Дороги, не выбрав нас, оставили это дело..."
                Bor G

***

Дороги пошли вразброд, шатание выбрав гордо.
Но вышедший бутерброд ударился больно мордой.
В аду обрели приют о рае земном идеи.
А Вера с Надеждой пьют, и резко Любовь редеет.
 
Запасливый год овцы кобылу пустил на мясо.
В цене прибавляет цинк, намного циничней массы.
Сменился беззвездный мрак на нечто и сбоку бантик.
Но видит любой дурак, что это - не Кант, а кантик.
 
А выйти хотелось в лес, где свежесть на хвойных лапах.
Но каждый по пояс влез, и жутко устойчив запах.
Изгажен души порыв, как памперсы и тампоны,
И подняты топоры на Федора и Антона.
 
От новых продажных вер  Христу отбиваться нечем.
Всплывает всегда наверх не то, что важней – что легче.
И рядом, в иных стенах нисколько не лучше пьеса:
Поэтам стреляют в пах Мартыновы и Дантесы.
 
Экран заливает зло. Забыты Ремарк и Бабель.
Для рубки тугих узлов уже не хватает сабель.
Взаимно базарен спор, с обеих сторон - "пир духа".
Топор, он и есть топор, какой ни была б старуха.
 
Иконы бесстыдно лгут, собой прикрывая ересь.   
Тусуются на лугу овечки, по-волчьи щерясь.
И дальше идет борьба - за устрицы и за суши.
Выдавливая раба, не выдавить бы и душу…


Рецензии
А по мне так на место "...и резко Любовь редеет." просится: " ...и редко Любовь трезвеет".

Григорий Котиков   01.05.2015 00:54     Заявить о нарушении
пришел Котиков и все опошлил *)

если серьезно, это как бы равноценные варианты*)

а если честно, мне самому не очень нравится вся первая строфа. какая-то она "лобовая", без нюансов получилась...

ЗЫ: приходи ко мне на ПМЖ (http://gp.satrapov.net)
*)

Азачем   01.05.2015 08:02   Заявить о нарушении
Сходил. Там довольно забавно!

Григорий Котиков   01.05.2015 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.