Продолжая первую строку К. Б. Бальмонта

«Есть в русской природе усталая нежность».
Взгляни, например, на холсты Левитана:
«Над вечным покоем», «Стога» – безмятежность,
И мрачное что-то в картинах витает.

В других же полотнах всё светится счастьем:
«Цветущие яблони», «Март»… да их много.
В природе России – не только ненастья.
И то слишком обще подбил я итоги.

Природа России пестра, многолика.
Пусть нет буйных красок, как в южных широтах,
Но дивны пейзажи на Севере диком,
И трогает за душу кроткое что-то.

Да всё что угодно есть в русской природе:
И нежность, суровость простор, величавость.
Похожий характер и в русском народе.
Природа, наверно, характер венчает.


Рецензии