Наряжаю сосну.. Хайбун

                на хайбун Наталии Белоус "Секунда",
                http://www.stihi.ru/2014/12/09/6122

                (дописано и подредактировано)






Выбор дерева на Новый Год... Вот, пожалуйста - лохматая сосна, аккуратная пихта, классическая ель!.. Правда неизящные дефекты вроде кособокости, "пропуска" ветвей последних заметней из-за короткой хвои. Впрочем, можно поставить "лысым" боком к стенке или связать две тощых-тощых. Завесить погуще мишурой... К тому же пихта компенсирует морфологические недостатки густым "новогодним" ароматом. Комната, где она стоит, не нуждается в дополнительных одорантах. В отличие от всяческих имитаций в интерьере. Да, пихта - это пик хвойной ароматерапии! Проходя мимо ёлочных развалов, невольно поворачиваешь голову и так и идёшь - нос по ветру. Конечно же, ревнители новогодних традиций предпочтут пихту с её густым запахом, так прочно ассоциирующимся с кануном - почему-то именно с кануном, ПРЕДВКУШЕНИЕМ Нового Года!

Но, хотя запах у сосны далеко не тот, что у пихты, она тоже имеет свой неповторимый аромат - тонкий родной запах, напоминающий о летнем лесе. И в пышность праздничной эйфории вплетаются ностальгические нотки... Ах, как долго ещё до весны, синего бездонного неба на раскидистых колючих лапах, капелек смолы на пригретых стволах...

И эта лохматость!.. А что потом приходится выметать кучу осыпающихся иголок... Да ладно, выметем, грустя о закончившихся праздниках! И вынесем на помойку, щурясь на январское цитрусовое солнце. "Вчерашний всегда осыпается праздник..."


лесная гостья
развешиваю игрушки
и мандарины








~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Использована фотография из Каталога сайта http://www.bonsay.ru , «Сосна бонсай "Новогоднее настроение"»


Рецензии
С праздничком, Нина!
Здоровьичка и не только...))
Рост...

Феодор   31.12.2014 21:29     Заявить о нарушении