Песня беркуту

Три месяца они стояли
Стеной меж властью и толпой,
От рук фашистов умирали
И рисковали головой.
Незыблемость народной власти
Присяге верные сыны
Хранили. Оказались в пасти,
Попали в ужасы войны.

Когда-то, также безответно,
С бессильной злобою в глазах
Советские солдаты гибли
На пограничных рубежах.
Им отдан был приказ жестокий:
Стеной безмолвною стоять
И, чтоб ни делали фашисты,
Всё провокацией считать.

Три месяца они держали
Здесь оборону от толпы,
Боевики их убивали,
Но были воины верны
И гибли с верой, власть народа
Их от фашистов защитит,
А вся-то их экипировка:
Дубинка, каска, тонкий щит.

Толпа зверела и брусчатку
Ломала здесь на площадях,
Но «Беркута» стена стояла
Хотя раскол царил в верхах.
Их поджигали, камнепадом
Хотели их ряды сломить,
И наплевать бандитам было,
Что они люди, хотят жить.

И лезли купленные сотни
На регулярные войска,
Три месяца они крушили
Крещатик, будто здесь война.
Вложив пять миллиардов грошей
Америка ждет результат…
В своей стране солдат не может,
Как пешка пред врагом стоять.               

Сомкнув щиты, пошли в атаку,
Погнали сотни на майдан,
Очистив улицы от мрака.
Но тут приказ был встречный дан:
«Толпа стреляет боевыми».
И отошли назад войска.
И вот тогда власть дать решила
Отпор, достойный на века,

Боевикам с позиций силы,
Поставив снайперов отряд.
Те моментально поостыли
И оттянулись все назад,
Вновь стали строить баррикады
И шины стали вновь палить.
Избранники ж в Верховной Раде
Все продолжали говорить.

И, наконец ,договорились.
И едет «Беркут» по домам,
Стране присягу сохранили,
Но их в пути догнал бедлам.
Власть предала их. Не впервые
Трещат у мужиков чубы,
Когда борьба идет во власти,
Стыкаются во власти лбы.               

И, чтобы там ни говорили,
Для многих, всё ж, герои – вы.
Три месяца вас не сломили,
Страны отважные сыны.
Вы, как герои, пережили
Град из коктейлей и камней.
Не возвратить, кого убили,
Но будут жить в сердцах людей.

Страна оценит вашу доблесть,
Пусть даже через много лет.
Ведь среди вас миллионеров,
Я думаю, сегодня нет.
А те, кто прыгал по майдану
И пулю в лоб себе просил,
С мошною полной миллионов
Кусочек власти ухватил.

Перегорит страна в бунтарстве,
И будет правильный расклад,
И мудрые придут ко власти,
И скажут, кто был виноват,
Что пролилась кровь в Украине,
А не в Америке гнилой.
И вспомнят тех, кто в час тревожный
За Родину стоял стеной.         

             27. 02. 2014 г       


Рецензии